今日は9月10日
調子に乗って2日連続投稿です。
最近ハノイではデング熱が流行っているようです。
気をつけなきゃですね。
部屋の窓開けっ放しだけど。
昨日バインミーについて書きました。
あの道端で売ってるホットサンド。
今日の朝食はバインミーにしたので
屋台の写真を撮ってきました。
BANH MY
バインミーです
おっちゃんの奥に見えるのがお肉。
ケバブ状態です。
この写真では見えませんが
思いっきり屋台にも
ケバブって書いてあります。
これで汚いとか思ってたらソイセオなんて買えませんよ!
バインミーの屋台はキレイやなあ
なんて思いながら買ってます。
(慣れってこわーい。でもバインミーの屋台きれいよ。)
さてさてー
昨日に引き続き
ベトナムのご飯?料理?
要は食べ物
について書きたいと思います。
今日は食べ物デザート編じゃーい!
(ほぼフルーツ)
いくで!
デザートで一番有名なのは
やっぱり
チェーですね
これね。
デザートだからね。
スライムでふざけてたらこうなったみたいなやつじゃないからね。
チェーと言っても種類は大変豊富で
チェーはすべてこんなどす黒いわけではないということだけ承知してください。
全体的にとても甘いです。
甘さ控えめの方が好きーなんて人にはおすすめしません。
これに氷をどさっと入れて
ザクザク混ぜていただきます!
あのときの氷、そういえば変な色してたなあ・・・
まあ生きてるしノープロブレムだな!
私が食べたチェーには
豆豆豆
甘いゼリー
ココナッツ
あとはとりあえず得体のしれないものたち
が入っていました。
ちなみにこれもチェー。
奥に見える白いものもチェー。
こっからフルーツ行くぜ!
ニャアン
皮をむくと
半透明な白い身が出てきます。
味はライチっぽいです。
甘さ控えめですね~
美味しいです。
ばくばく食べちゃいます。
最もポピュラーなベトナムのフルーツ
と言っても過言ではないほど
どこ行っても見かけます。
これを大量に原チャに乗せている人も見ました。
シーズンなんですかねえ?
続きまして
名前忘れたけど
味がニャアンに似てるやつ!
見た目のインパクトえげつないよこれ。
毒々しいよね。
ニャアンと味は似ていますが
甘さは
こっちのがあったかなー
と記憶しています。
たしか。
記憶が怪しいぞ・・・
ニャアンとは違い
手でなかなか皮をむくことはできないので
歯でいきます!
がりっと!
歯で!
皮の触角みたいに長いやつらが口に残って
苦くて嫌なのよねえ
種を上手に取り除きながら食べます。
これ一つに3つも種が入ってるんです。
なんて欲張りな果実だ・・・
美味しいですけどね~!!
そして
はたまた
名前忘れた梨とリンゴの中間のようなフルーツ
小ぶりですね
味は
ほぼ
梨
皮は固いので包丁でむきます
良かった私包丁で果物むける子で。
こんなところで役立つぜ!
包丁は同僚が常に彼女の机の中に入れてるので
それを拝借します。
どんだけフルーツ食べるの好きなん・・・
会社の机に包丁ってえぐいやん・・・
これが今のところベトナムで食べたフルーツの中で一番好きかな
写真はありませんが
人生で初めて
ザクロを食べました。
あれ美味しいけど
粒多すぎ種多すぎで
すっっっっっごく食べづらいね。
もういいや。
番外編:
このフルーツの王様の匂いには完全慣れましたが
ただ!
ただ!
味がね!
いただけない。
ドリアンキャンディーというものをいただき
食べましたが
もう二度と食べない。
どこが王様なの・・・
お姉さんワカラナイヨ。
とこんな感じですかねー
ベトナムの料理。
まああくまで
今のところ私が食べたシリーズですけど!!
一番好きなデザートはやっぱ
アボカドスムージー
ですね。
yum yum yum
ということでまた次回~
長いのに読んでくれてありがとう!
宇田